当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人:向鹏飞——有梦不惧征途远 欲向人生觅修行

发布日期:2022-04-05

向鹏飞

男,土家族,湖北利川人,1983年6月生,中共党员,数字媒体艺术方向硕士研究生,讲师。近年来,主要从事视觉传达设计教学工作。主持校级课题1项,发表论文1篇,获得校级教学比赛三等奖1项。“2021第九届全国高校数字艺术设计大赛”指导学生周玉龙——作品《被忽视的世界》,荣获二等奖。“第五届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛”指导学生陈建设——作品《战疫》,荣获一等奖。

有梦不惧征途远 欲向人生觅修行——从叛逆少年到大学教员的逆袭之路

看着《天空之城》长大的孩子,自然知道日本的动漫行业在整个业界是举足轻重的。有资料显示,动漫已经成为日本的第三大产业。今年46岁的尾田荣一郎即便靠着《海贼王》的发行量打破了吉尼斯世界纪录,48岁的新海诚即便拿奖拿到手软,但若说影响整整一代人的漫画家和漫画作品,还真只有搬出宫崎骏和鸟山明这样的大师才镇得住场面。《千与千寻的神隐》牵动过无数少男少女的心弦,一部《龙珠》更是因为读者的喜爱,从1984年到1995年,连续刊载11年无法完稿。在来自全世界的读者之中,就有一位湖北利川的少年,如痴如醉地爱上了动漫,并悄悄立志要踏上艺考之路,他就是湖北恩施学院建筑与设计学院的老师向鹏飞

从高二开始,向鹏飞就不顾家里反对,私下找到利川当时最好的美术老师补课,因为没有家里的支持,他只能苦苦相求,说虽然暂时没钱付学费,但只要让我在老师这里好好学,等考上大学之后,一定把学费补上。那老师或许被向鹏飞的诚心和梦想打动,最终答应他先参加培训。从那以后,向鹏飞就整天和班主任软磨硬泡,表明自己非常想走美术这条路的心意。艺术在很多老一辈的人眼里都是难出成绩的小众领域,但作为班主任必须尊重孩子一切的正向追求。获得班主任支持的向鹏飞从此更加刻苦用功。

因为学画的地方离学校宿舍并不近,所以很多时候,画累了就两个板凳拼成床,在画室睡觉。有一年冬天,利川天寒地冻,向鹏飞一个人在阴冷的画室,盖着三四层衬布,和衣而眠。在这种艰苦的条件下,向鹏飞没有放弃,一方面,他要给不支持自己的父母做个样子,另一方面,他想靠自己的努力偿还欠辅导老师的学费。终于,皇天不负有心人,2003年,向鹏飞考上了成都美术学院。和家里的紧张对立情势也逐渐缓解,做公务员的父亲终于知道儿子对政治毫无兴趣,学艺术恰恰可能有所作为。机会也难得,刚好毕业回乡,当时的湖北民族学院艺术学院需要一批实习生,向鹏飞自告奋勇,永挑重担,得到了同事、领导的一致好评,所以在科技学院招聘中,大家对有脾气、有担当的向鹏飞颇有好感,便自然而然破格将他录用了。

因为自己在高校逐渐稳定下来,家庭也愈加和睦,他也更加感恩。2010年,向鹏飞考入武汉大学国际数字媒体艺术专业继续深造。2013年研究生毕业之后就一直留在当时的科院工作,然后等到湖北恩施学院正式独立出来,向鹏飞就成了视觉传达设计专业的专业课老师,主要教授photoshop,illustrator等设计软件实际操作。此时的向鹏飞已是拥有十年教龄的老教员了。

或许正是因为向鹏飞自己的求学之路充满了苦楚,所以他倍加珍惜现在的生活。也正是由于向鹏飞在逆境中学有所成的经历,让他对那些在优越的学习环境中消极懒散的同学痛心疾首。这种恨铁不成钢的情绪很长一段时间困扰着向鹏飞。一方面看着这些稚气未脱的年轻面孔,他们那么年轻,可以说正是肆意挥霍青春的年纪,可另一方面,现实的残酷,就业的压力让向鹏飞内心对这些懵懂任性的孩子充满了忧虑。

闲聊时,他说,学生们不是喜欢玩游戏吗?游戏中每个人头上不是都有个血量条吗?真想做个创意设计,在每个人头上设计一个显示知识储量的进度条。这样谁学了四年还是小白,谁大二大三就已经功底扎实,一目了然。

有位哲人说,无论你见识过多少不公,但世界依然是平的,你今天的付出和你藏在脑子里的知识总有一天会变成你的财富和地位。而那些年轻时只懂得挥霍的人,他们会用整个后半生验证什么叫“书到用时方恨少”,甚至被迫舍弃所有,来填补脑子里的亏空。向鹏飞说,他希望自己的每一个学生都有真诚的人格、豁达的个性、积极的态度、独立的精神,有敢于吃苦的习惯、不怕失败的心理、善于交流的能力和终身依赖的技能。

如今的向鹏飞,儿女双全、家庭幸福。但拥有一张陈丹青一样忧郁的面孔,让他时时处处流露出一种特立独行的气质。接近两个小时的交谈,我发现,向老师其实是个外表冷峻,内心善良的人。如果你有幸刚好是向老师的学生,你要知道,当他对你紧锁愁眉时,那或许并非代表责难,而只是一个前辈善意的提示,和对你深沉的关切。

在学习的道路上,没有捷径,我鼓励学生多走弯路,少走直路,勤学善思。——学科竞赛指导奖获得者 向鹏飞

(编辑:于超 罗寒冰)