当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人|自律可养性 有为能安心

发布日期:2022-03-31

张望

男,土家族,湖北恩施人,1992年10月生,中共党员,建筑与土木工程硕士研究生,助教,担任湖北恩施学院建筑与设计学院专职教师。从业以来主要担任工程地质,土力学,基础工程,钢结构等课程的教学工作,担任21级工程造价专科,本科班主任。参与厅级课题一项,校级课题两项,参与土木工程概论校级金课建设。曾获得全国信息建模优秀指导教师奖,全国成图大赛优秀指导教师奖,优秀毕业论文指导教师奖。

自律可养性 有为能安心

——自律有为不断迭代的土木结构工程师

因为父亲搞建筑出身,所以自幼我便对造房子有着天然的兴趣,在我有限的阅读体验中,曾有幸拜读过童伯潜先生的《东南园墅》,对古代园林建造略知一二。但如今的土木工程方向似乎又有了很多分支,比如钢结构、工程地质、岩土力学等等,今天我们要讲述的优秀教师张望就是三峡大学岩土工程学硕士。

土木工程专业的学生择业范围非常广,房地产公司、监理或者施工单位、设计院。这世间的事往往就是这样,让人彳亍不前的,除了选择太少就是选择太多,当年,刚刚大学毕业的张望面临诸多选择,他却想尝试一下零基础创业。据调查研究显示,大学生创业失败概率高达98%以上。由于对市场缺乏足够的敬畏,一腔热情的张望很快感受到了商业竞争的残酷。张望痛定思痛,他准确意识到继续深造,修炼自身才是根本。然后毅然决然的投入到考研大军之中,2017年,时年25岁的张望考入三峡大学继续在土木工程领域深根细作。三年时间,张望刻苦钻研专业知识,努力寻找着属于自己的方向。

终于,研究生毕业的当年10月,作为恩施本地人的张望,在教师父母的影响下,将简历投入了湖北恩施学院。最终,他凭借出色的专业实力,成了一名优秀的高校老师。

作为刚刚入校一年多的年轻老师,张望并没有懈怠,他主动投入到知道学生竞赛的核心小组当中,从此开始起早贪黑,带着学生备战全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。

可能很多人不知道,成图大赛是教育部高等学校工程图学教学指导委员会主办的,是57项核心赛事之一。在2021年这场比赛中,张望参与指导的团队获得一个国家级团队三等奖,一个国家级个人二等奖,还有六个国家级个人三等奖。成绩不错,但回想起来,过程却并不顺利。由于,备赛过程长、学习强度大,学生很多都想放弃,张望一边鼓励大家,一边专业指导。终于稳住了几个打退堂鼓的同学,结果下来后,喜报宣读,那些获奖的同学喜出望外,他们纷纷表示,要是当时再认真一点,要是更听老师的话,说不定能取得更好的成绩,这种奋斗得来的成绩格外让人振奋。

张望说,他最欣慰的不仅是这次比赛取得的成绩,更让他满意的是他熟悉的好几位同学,通过参加成图大赛,变得勤奋刻苦起来。他大胆预测了这些同学未来美好的人生。幸福往往就是这么简单,简单到就在一念之间,你努力,人生总有美好的事情发生,你放弃,最终只会在叹息中感慨宿命。

自由且自律,无用但有为。这是张望反复提及的一句话。一开始我并没在意,因为励志的话很多,这句看上去平淡无奇,甚至还有那么一点奇怪。后来,我了解到这是复旦大学曾经流传甚广的一句经典。其实他的核心精神,恰恰是忽略个体差异,告诉我们每个人,无论你现在处于什么阶段,无论你家庭背景如何,有钱或是没钱,有才或是无才,你只需要在享受自由的前提下,多一点自律,多一点作为,你就有可能成为更好的自己。

有一位专升本的学生,曾经天天在床上睡觉,也不愿意上课,还喜欢玩游戏。但自从参加成图大赛的培训,在张望的多次沟通和指导下,整个人的精神面貌发生了很大的改观。现在正努力备战考研,复习也热情高涨,每天早上还在喊他的室友一起自习。这大概就是自律和有为的力量。

采访中,张望很笃定地说,他不去关注很多人趋之若鹜的那些东西,他似乎只想从自身做起,自律而后有为,他对学生说自由和自律,无用和有为看似矛盾,实则对立统一,反求诸己,自我革新,当你每天淘汰前一天的自己,那么无用即无所不用,不争则莫能与之争。

自由且自律,无用但有为

——学科竞赛指导奖获奖者  张望