当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人|根基扎得越深 越能撑得起荣耀

发布日期:2022-03-31

姜袁

女,汉族,1964年10月出生,上海市人,中国民主同盟盟员,硕士生导师,教授,国家二级注册建筑师,高级工程师;中国水利学会、中国土木工程学会会员;湖北省工程图学学会第十二届理事会制图技术专业委员会副主任委员;宜昌市西陵区政协委员,宜昌市“师德标兵”,原三峡大学“151”人才工程“学术骨干”。主要研究方向为结构工程材料力学性能、大跨度结构设计理论与方法研究、项目管理及评价。

根基扎得越深 越能撑得起荣耀

——她早已是土木工程专业博导的导师

同样是干建筑,建筑设计师常常处于聚光灯下,光鲜亮丽。一年一度的普利兹克奖评选,让无数建筑设计师为之心潮澎湃,假如当街做个随机采访,肯定会有不少人能说出几个建筑设计师的大名,比如贝聿铭。但如果你问是否能说出几个土木工程师的名号,估计在圈儿内都很难问出个结果。因为土木工程师是一群妥妥的幕后英雄,他们不仅仅要有学者的严谨,更要有工匠的细致。他们既要知设计,更要晓地质、通材料。他们左手握着数学家的算盘,右手拿起匠人们的铲镐。然而,就算是这样,依然有一些人,他们务实求真,克难奋进,完美诠释没有掌声的奋斗也是奋斗,无人点赞的人生也并不孤单。姜袁,一个出生于1964年的老教授,一生勤勉,不仅自己身经百战,一路走来,她还带出了好多个召之即来、战之能胜的优秀团队。这是何等的不易!

初见姜袁教授,是在学校教师节的颁奖典礼上,她上台领奖时慈祥和善、自信从容的微笑,让人心生暖意。熟悉姜袁的人都知道,她是三峡大学的硕士生导师,现担任我校建筑与设计学院土木工程专业学科带头人。但很少人知道,这个与湖北结缘近四十年的教育前辈原来是个上海人!而她之所以来到湖北,并为之献了青春、献余生,完全是因为年轻时报效祖国的一颗赤子之心。

那是1985年的夏天,刚刚从郑州工学院(已并入郑州大学)大学毕业的姜袁,因为成绩优异,被选派到当时的河南省建筑设计研究院做毕业设计,项目结束等待答辩的时候,姜袁听说湖北宜昌要搞龙舟大赛,几个小伙伴就约着去看看热闹。看看龙舟赛不打紧,这一到宜昌地界,怎能不看看当年如火如荼建设当中的葛洲坝水利枢纽工程,这可是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站。感叹于祖国基建的恢弘实力,正是干事创业大好年纪的姜袁又听闻一个更让人振奋的消息,当时为保证三峡工程的顺利建成,中央计划以宜昌为省会设立三峡省。作为土木工程专业的优秀毕业生,姜袁很自然就想着去祖国最需要的地方建功立业。宜昌市建筑设计研究院听说郑州那边要来一位高材生,单位领导专门跑到省里为姜袁解决了编制待遇,让姜袁成为了设计院的第一位女大学生。

在宜昌市建筑设计研究院一干就是六年,后来几经辗转,姜袁被调到三峡大学的前身,原葛洲坝水电工程学院。本来是说去高校做老师,结果没想到一场变故让姜袁继续留在了设计岗位,葛洲坝水电工程学院下设的建筑设计研究院总工意外离世,这位总工生前正主持建设的体育馆工程尚未完工,组织上想现成的人才干脆直接顶上,这个项目很自然就落在了姜袁头上。项目干一个成一个,这一干又是十年。

终于2002年7月,姜袁总算加入到高校教师的序列。这个暌违十年的事业,在接下来的教育生涯中被姜袁演绎的扎实而精彩。在三峡大学土木水电学院做到教授、硕导之后,2008年9月,受三峡大学本部委派,姜袁被任命为三峡大学科技学院土木水电学部主任。在此期间,姜袁主持省级教学研究项目“水利水电工程”省独立学院重点培育本科专业、“独立学院水利水电工程专业建设与研究”;负责省一流本科专业建设点“工程造价”;编写出版《钢结构设计原理》等教材2部;获得国家发明专利3项;已在《振动工程学报》、《应用力学学报》等权威期刊上公开发表论文30余篇;获各类奖项7项;完成各类项目10余项;担任第四届全国大学生水利创新设计竞赛评审委员会专家。

如今的姜袁和同为土木工程学科教授、博导的丈夫一起,把唯一的女儿也培养成了公派留洋的建筑学博士。姜袁功成身退,2019年她光荣退休,但因其在土木、水工、结构力学等领域卓有成效的研究,被我校返聘。进校以来,这个做过多年领导的老教授没有丝毫的架子,她带领着中青年骨干教师一路披荆斩棘,为我校建筑与设计学院土木工程专业的发展奠定了坚实的基础。在去年的全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛上,姜袁教授创建指导的团队获得一个国家级团队三等奖,一个国家级个人二等奖,还有六个国家级个人三等奖。

思维决定命运、细节决定成败。

——学科竞赛指导奖获奖者 姜袁