当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起就业】 机会只留给有准备的人——记我院优秀就业生廖汉通

发布日期:2020-04-18

本网讯(通讯员 李欣荑 廖汉通/ 廖汉通/图)当前正处于高校毕业生就业的关键节点,受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。但我院众多学子通过自己的努力,在千百万求职大军中脱颖而出他们是我们的榜样,更是学院的骄傲!接下来让我们一起走近我院的优秀就业生,聆听他们的就业经验分享:

廖汉通同学

廖汉通,我院2016级土木工程专业学生,在校期间曾获国家励志奖学金、国家一等助学金、校级二等奖学金、校级三等奖学金、且被授予为“社会实践优秀个人”及“优秀团员”的荣誉称号。目前已获得中国建筑五局总承包公司offer

廖汉通同学的简历

求职经验及感悟

首先,在求职过程中,我们要有良好的态度。认真是一种态度,态度决定一切,我们对就业这事,要抱着认真对待的态度,只有认真对待了,我们才会获得更好的收获。

其次,我们需要精心准备一份简历,简历对于我们能否通过第一轮筛选成功进入面试很重要,在制作简历时,要切记不可太过花哨,要针对自己所应聘的岗位,突出重点,并且一定要注意将自己的竞争优势突显出来。

在投递简历时,如果还不确定自己想从事什么方向的工作,那建议大家可以采取“海投”战术,通过各个平台投(例如:智联招聘、boss招聘、前程无忧、海投网、应届生求职网……如果招聘平台中有自己所投公司的邮箱,那我们也可以再单独给这个公司的邮箱发一份求职简历)、大小公司都投、各个方向都投,在投的过程中去了解,最后明白自己真正想要从事的工作,大家也不必担心自己进入公司后什么都不会,很少有人在进入公司时是什么都会的,我们要有信心,将态度放正,不会的向前辈虚心请教学习。简历通过第一轮筛选之后就进入面试了,在面试前我们可以通过官网了解公司概况和最新动态,自己所应聘的岗位也一定要提前了解。在自我介绍时,可以将简历内容复述一遍,言简意赅,切忌长篇大论自我吹捧,面试官一般都是对于我们之前实习的工作内容感兴趣,大家可以在面试前准备一些相关稿子进行模拟,控制好自己的语速和音量。在面试中,我们需要确定薪资待遇、工作地点以及公司福利等一些内容,对于薪资待遇我们不能期望过高,主要还是得进行长远的打算。

大家一定要珍惜自己应届毕业生的身份以及现在春招的时间,因为很多公司的招聘对象要求是应届毕业生,招聘时间段是春招和秋招,如果今年我们没有好好利用这个身份,到了明年我们不是应届毕业生,很多公司就不能投了,过了春招和秋招的时间,很多公司都已招聘好人员,大家应聘的机会也很少了。

最后,我建议大家在求职的过程中,可以与老师、同学多交流,这样往往会有事半功倍的效果,不论是技巧还是信息,都可以在分享之后变成双倍!

当我们准备充分的时候,机会来了就可以更好的把握住,春天是花开的季节,相信春天带给你不止花香,还有属于你的offer