当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起就业】星光不负引路人——记我院优秀毕业班班主任吴林淋

发布日期:2020-04-20

本网讯(通讯员 钮靖雯 吴林/文 吴林/图)随着我国三十多年来的高等教育改革,高等教育已经从精英化走向大众化,毕业生数量逐渐增多以及经济下行的巨大压力,使得大学毕业生的就业前景不容乐观,加之今年疫情对国家经济的巨大影响,众多毕业生面临着无业可从的风险。然而,即使在这样的大环境下,我院土木工程专业的吴林老师依旧凭借着自身卓越的能力引导全班学生完成高水平、高质量就业。

吴林老师

吴林老师系我院土木工程专业的辅导员,在引导学生就业方面成绩卓然。在她的带领下,整个学生团体几乎都达成了高质量就业。班级内部更是卧虎藏龙,其中不乏涌现出一些与武汉益士天慧有限公司,新中远工程设计有限公司等著名企业成功签约的同学,而这些同学取得的不俗成绩也必定离不开吴老师的辛勤付出。

吴老师及其所带领班级的就业成果是我们其它毕业班需要学习的榜样,更是我们整个学院的骄傲,接下来让我们一起走近吴林老师,聆听她关于引导学生就业的心得感悟

吴林老师的学生们

心得感悟:

引导学生就业并非我的专业特长,平常的引导也只是出于一些个人看法和认知。让学生明白如何就业,首先是让他们能够认识到就业的重要性,这点至关重要,如果学生不重视就业,就更别提实现就业,和高水平高质量就业。再者,让学生有所准备,这个准备分为两个方面:一是简历的准备,一份优秀的简历是通往事业单位的敲门砖;二是面试的准备,面试考验的是一个人的综合素质,也需要充分的准备,查阅资料,了解面试可能会面临的状况和问题,做到有备无患,胸有成竹。最后就是学生要时刻关注就业信息,我们学院专门组建了就业信息群,这个对学生帮助很大,除此之外,还可以关注湖北其他学校的就业信息,以及海投网。当然,在这过程中老师跟学生要随时沟通,因为在实际的应聘过程中会遇到各种问题,老师与学生随时沟通,给予学生一定的帮助、指导及建议能更好地解决问题。

英雄不问出处。同样,每位同学的就业成果都不能够衡量做比,我发现每位同学都有自己的打算,所以选择就业的方向和岗位也不一样。比如有些同学虽然找到了好工作,但是经过深思熟虑后又拒绝了得到的offer,再加上每位同学的性格及优势都不一样,所以我认为,适合自己发展的工作就是好工作。

我希望所有的同学都能够通过自己的努力,找到自己可以施展才华的平台。古人云:不经一番寒彻骨,哪得香气满乾坤?求职的道路任重且道远,同学们还需不断完善自身上下求索。另外我也非常感谢咱们班的班干部和班长,他们都很优秀,特别是班长,一直以来都特别乐于帮助同学,感谢有他们的帮助,才有这样一个积极向上的班集体。

最后望诸位同学能够筚路蓝缕,披荆斩棘,开拓出一条属于自己的光辉大道。