当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起就业】一分耕耘一分收获——记我院优秀就业生吴辉宇

发布日期:2020-04-27

本网讯(通讯员 梁海榕 吴辉宇/文 吴辉宇/图)当前正处于高校毕业生就业的关键节点,受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响高校毕业生就业形势复杂严峻。但我院众多学子通过自己的努力,在千百万求职大军中脱颖而出他们是我们的榜样,更是学院的骄傲!接下来让我们一起走近我院的优秀就业生,聆听他们的就业经验分享:

吴辉宇同学

吴辉宇,我院2016级土木工程专业学生,目前已被中国水利水电第十工程局有限公司录用。

求职经验及感悟:

第一、抓住机遇。要多注意和关注QQ群中领导与老师们分享的求职平台。

第二、定位。个人所学专业与即将要找的工作的契合点,找准方向,才能事半功倍!

第三、简历。实习经历、个人评价与总结写出亮点,尽可能增强与所求职位的结合度。并跟随辅导员吴林淋老师的步伐,根据她的视频分析讲解的就业知识,从中启发,找出适合自己的求职方式。同时实习经历和专业技能也尤为重要,实习经历可以增加个人工作经验,提高专业水平,在校生可以利用寒暑假的时间出去历练自己,比如吴辉宇同学自己利用大一暑假时间为房屋测量,外业和内业都系统学习了,实践过程中,领悟到了测量的科学严谨等重要性以及任务的完成质量有很大突破!到了大三暑假,在项目上作了见习,施工岗、测量岗、安全岗,技术岗等都作了初步认知和了解。还有一次经历是学院的专业老师贺申泰老师安排的3D建模,从学习到项目的尝试对个人学习与适应等能力都有锻炼与提升!保持学习的态度,人生还有许多我们需要学习的经验和知识。

第四、面试。面试前,了解公司情况,以及相关职位的信息,做好充分的准备,展现出自己求职的诚意。面试时,从自我介绍就应突出个人亮点,给自己加分,回答问题主要体现个人综合素质,应答得体大方,把握好分寸,保持自信!

最后,在校期间丰富大学生活,学精专业知识,考到必备证书,为未来做好充分的准备是非常有必要的,希望大家可以珍惜大学时光!