当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起就业】天道酬勤,但问耕耘——记我院优秀就业生吴谭海

发布日期:2020-05-16

本网讯(通讯员 钮靖雯 谭海/文 吴谭海/图)2020年是非比寻常的一年,对于大量毕业生来说它一个前所未有的考验经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响高校毕业生就业形势十分复杂严峻。但是,在我院仍有众多学子突破层层的关卡在千百万求职大军中脱颖而出他们是我的榜样,更是学院的骄傲!接下来让我们一起走近我院的优秀就业生,聆听他们的就业经验分享:

吴谭海同学

吴谭海,我院2016级土木工程专业学生,目前已被浙江跃龙园林建设有限公司录用。

求职经验及感悟:

关于求职呢,见仁见智,在这里分享一下关于自己的一些心得。首先,要有明确的方向。大学刚开始我就有了自己明确的目标,后面四年慢慢为工作所需努力学习。大学是一个学习知识的地方,这里说的知识又分专业知识与综合素质,提高自己的综合素质,更有利于以后的就业竞争。我的大学生活过的十分充实,努力学习专业知识,到了暑假会出去兼职,为以后的工作积累经验。现今招骋市场仍然需要的是理论与实践相结合的人才,一名大学生,首先应当学好自己的专业知识,以高水平的专业与他人竞争。要具有“不可替代性”,你才能在众多的竞争对手中脱颖而出。

再者,充分的准备也是非常重要的。你自己想了解哪方面就上网搜索相关的建筑公司,再找找正在施工中的项目,和他们经理交涉,了解工作相关的内容, 一回生二回熟,通常情况下这些经理都是非常愿意帮助你学习的,他们有时还会问你毕业了想不想在他那里工作,这将会成为你积累资源的时机。

此外,我发现有许多大学生对自己未来就业职业及薪酬定位较高,而在如今的情形之下,招聘的岗位少之又少,招聘方提供的岗位及薪酬远远不及大学生理想中的状况。就业市场已成买方市场,在此前提下,我们不妨稍放低要求,选择先就业再择业,获得工作后积累经验,再慢慢向理想中的工作进军。做为拥有较高技能我们,再就业后又得到了良好的就业素质培养,这使我们更有把握去择业。

这就是我的对于就业的一些见解和分享,感谢大家!