当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起考研】志存高远,脚踏实地——记我院优秀毕业生张宇

发布日期:2020-05-29

本网讯(通讯员 钮靖雯 钮靖雯 张宇/文 张宇/图)

近年来随着我国大学生招生规模的不断扩大,本科生基数不断增加,社会竞争日益激烈,导致对人才的要求不断提高。因此,大学生素质能力竞争和工作岗位竞争也日益激烈,为了得到更好的工作机会以及提高自身的综合素质,报考研究生的比例也也出现了显著的激增社会上涌动着一股“考研热”。然而,随着考研大军的不断膨胀,我们能否理智的分析:考研究对于我们究竟意味着什么?考研将要面临一些什么样的问题?

张宇是我院16级美术学专业的一名学生,这个言语和善眉眼温柔的女孩儿,带着一股天生的执着与倔强,和一股为梦想奋不顾身的拼劲儿。也正是这种力量使得她在今年的考研大军中脱颖而出,以黑马之势考取了闽南师范大学的研究生学位。正所谓天道酬勤,所有的成功都不会是一蹴而就的,在迎来梦想中黎明的希冀的同时,也会经历无数个无边无际的黑夜在黑暗中坚强而自律的人又会怎么做?接下来就让我们一起走近张宇学姐考研的心路历程,去欣赏她的绽放,她的风采。

考研心得及感悟:

考研对于不同的人来说有不同的意义,我之所以考研只是为了弥补高中时期的遗憾,让自己能够成为更好更优秀的人。我是在大一的时候就已经确定了自己的考研方向,在这期间除了自己多查阅资料,了解相关知识,我的专业老师也为我考研的启蒙提供了很大的帮助。在确定了自己的专业方向之后,我就为自己制定了一份详尽的复习计划。就这样,我的周末开始和别人不一样,我的生活又变成了三点一线式,除了平常的学习,占据我大多数时间的是图书馆的自习室。为了弥补文化课的不足,我开始进行大量的刷题,用题海战术来提高自己的专业知识,这样的日子自然是枯燥而乏味的。人都会有惰性每当我坚持不住的时候,我会先转移注意力,去吃一顿好吃的,或者好好的睡一觉,等到有精力再次投入学习的时候,就觉得一切困难,又是可以克服的了。

除此之外,考研不是一个人的孤军奋战,找一个非常志同道合的,研友可以产生事半功倍的效果。我是我们寝室中唯一一个想要考研的人,与室友的作息时间有些不同,为了不打扰她们的休息,我只能够每天晚上在阳台上背书。在回想起来那,那真是一段充实而又让人怀念的日子。最后我非常感谢和我一起并肩作战的两个小伙伴,谢谢你们,我们做到了!