当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起考研】机会留给有准备的人——记我院优秀毕业生田常炜

发布日期:2020-06-01

由于经济转型期,同时处于疫情的节点,自我提升、提高就业竞争力诉求越来越强,大学生考研成为久经不衰的话题。许多大学生也为了更好提高自身素质,适应社会的发展,而选择考研,那么考研会面对哪些困难和挑战,我们又将怎样克服,下面我们来看看田常炜同学的考研经验分享。

田常炜,我院2016级风景园林专业学生,在校期间曾获得院三级奖学金、“创三好积极分子”荣誉称号,目前已被长江大学研究生录取。

考研经验及感悟:

参加考研,备考期间要做好个人计划,并严格执行

先从统考科目开始:

首先是英语,大二下学期开始确定要考研,此后就每天都在学习英语,直到考试前一天,其中英语词汇书学习、默背了三遍,至少做了两遍真题,此外还需要额外阅读英语外刊,增加词汇量和阅读速度。英语是学习是一个积累的过程。

其次是政治,放在了备考的最后几个月,通过不停的做真题,早晚背诵肖秀荣撰写的资料,长期坚持下来,政治过国家线问题不大。

同时兼顾专业课:

我报考的是风景园林专业,专业考试有文字的笔试科目以及六小时的快题绘图。专业课复习除了必须掌握报考学校规定的参考书外还需要关注本专业的实时热点,关注它的前沿研究方向。而六小时的快题绘图,是一个比较考验考生的快速设计能力,这要求考生平时多多积累别人优秀的设计案例。我会在周一至周五空闲时间抄绘一些小节点图和效果图。离考试还有一两个月时,我会在周日早上7点起床,早餐过后就开始绘画六小时的完整快题,刚开始时,画的速度不快,一个平面图就够我画一个上午,不知不觉就到晚上才能完成。随着一次又一次练习,绘图时间渐渐缩短。直到考试时,我能在六小时的规定时间内,画完了试卷要求的所有图。

考研是个漫长的过程,需要下定决心,找到适合自己的学习方法,并付诸行动,做好充分的准备,最后一定能有所收获。