当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起考研】天道酬勤,实现梦想——记我院优秀毕业生曾霖根

发布日期:2020-06-05

本网讯(通讯员 刘千 曾霖根/文 曾霖根/图)考研路上,体会路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索。考研,不在于努力,而在于再努力;不在于坚持,而在于再坚持。用正确的方法,加上你强大的自信心和意志力,考上理想的大学不是困难。一份耕耘不一定有一份收获,但十份耕耘一-定有一份收获,天道酬勤。考研是一种心态,一次选择,一个理想,一场战争,一场恋爱年又一年,多少人实现了理想,多少人黯然离去,多少人成为这场战争中的新成员, 多少人坚守着进入下一个轮回。对于考研人来说,欢乐、痛苦、心酸、无奈,还有迷茫,都是时而上演的剧情。但更多时候,无悔与坚持在一切复杂纠结的情绪中占了上风,.在无数个冰冷而疲惫的夜晚,给予温暖。第二天清晨,双手捧着书继续上路,沉浸书海中。

曾霖根是我院16级园林专业的学生,现考上了湖北民族大学研究生。

考研心得及感悟:

这次考研的过程中得出一些小小的经验。第一,考研需要有详细的计划,我的目标院校是哪(我想考哪里或者我喜欢哪个学校);我从什么时候开始备考(这个当然是越早越好啦,大三上学期都可以着手去了解了,这样我们就有充足的时间来准备复习,可以进行多轮复习来巩固知识。);我的一天,或者一周,甚至一个月怎么来安排时间复习;专业课与公共课之间我应该着重复习哪一类(这个看我们的基础,哪类比较薄弱就着重复习哪类的知识)等等这些。做好详细的计划,才能使我们有明确的目标进行复习,不会打乱战。第二,我们确定好目标院校后,我从哪里去获得复习资料(这个就有很多途径了,网上有知乎,百度什么的,还可以去找目标院校已经考研成功的学姐学长们);我的专业课复习内容有哪些(这个直接可以在学校官网可以查到历年的考试大纲,了解题型,根据这个来进行复习,不会整本书囫囵吞枣。);公共课我们可以网上找到一些课程,按照那些老师方法方式来复习(因为我的公共课是英语一和政治,看的网课都是考虫上面的,当然也还有其他很多,主要看自己喜欢哪个了。)第三,我们的心态很重要。在复习备考的过程中,我们的内心是比较紧张浮躁的,很多时候会经常会遇到一些问题,导致我们情绪会有很大波动,这样我们就要选择适合自己的放松方式来调节自己的心态。尽量保持每天好心情。第四,我们要懂得取舍,对于自己实在学不来,记不住的知识,我们可以适当的放弃,转而巩固自己有把握的知识(因为我自己有点偏科,英语比较差,所以我在复习过程中,不会刻意要求自己的英语应该达到怎样的水平,转而多花时间去复习巩固专业课的知识)。这些就是我在考研以后自己总结出来的一些小小的经验。每个人都有适合自己的备考方式,我们可以借鉴网上那些考研成功的人的经验,再结合自身情况而定,找到属于自己的备考方式。总之,考研是一个好的选择,对于还不想工作,想提升学历,或者有科研兴趣的人来说是不二之选。