当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起考研】勤奋努力走好每一步——记我院优秀毕业生向钦

发布日期:2020-06-05

本网讯(通讯员 曹欢  向钦/文 向钦/图)近年来我国的经济实力日渐上升,文化水平越来越高,随着我国的不断发展,我国就业环境变得越来越困难,很多本科毕业生很难找到自己满意的工作,所以很多学子本科一毕业就选择考研究生,希望通过研究生的几年学习丰富自己的能力,同时能为自己找到一份称心如意的工作做铺垫。选择考研,路上肯定会遇到一些困难疑惑,当时我们该如何应对,如何攻下难关,首先是自己的心态问题,其次可以借鉴别人的经验。下面是一位学长的经验,我们一起来学习学习。

向钦同学

向钦,我院2016级园林专业的学生,他是一个勤奋学习,踏实走好每一步,不浪费时间的同学,在校期间获得一次三等奖学金、四次优秀学生干部、两次校园十大阅读之星。现已经被湖北民族大学研究生录取。

考研经验与感悟:

首先,在校期间自己确定好是否考研,适合考研吗?然后再选择自己喜欢的专业,深入钻研下去。确定好过后,需要前期充分的准备,结合自身实际,选择好合适的目标院校,晚上制定好第二天的学习计划,第二天必须实施,不然一拖就会越拖越久。每个人学习的方式不一样,所以经验也不一样,我的经验不一定适用每个人,而最重要的还是时刻处在考研备考状态。

考研,对于每个人的意义都不一样,我选择考研是想继续学习下去,了解更多的内容知识。虽然考上研究生,但我个人觉得我的努力还是远远不够的,而且考研的第一志愿院校竞争对手都特别强,尤其是目前考研压力愈发激烈,好的专业、好的学校的名额都是一票难求,所以我后面选择了调剂。

在考研的过程中,心态非常重要,很容易产生放弃的心理,如果自己一个人很难坚持下去,那么建议找一个互相鼓励的研友,成为互相的支撑,只要自己努力下去,最后的结果不会太差。最后祝各位同学学业有成!