当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

【“疫”起考研】不忘初心,保持热爱——记我院优秀毕业生姚佳

发布日期:2020-06-12

本网讯(通讯员 梁海榕 姚佳/文 姚佳/图)许多同学对自己的人生与学业有着更高追求,决定开始奋起追梦、背水一战地开启考研之路。走上考研之路容易,但是要取得成功,则需要持之以恒地付出努力,下面是姚佳同学的考研经验分享,希望能为正在准备向研究生迈进的同学们提供一份参考!

姚佳同学

考研经验及感悟:

因为自己喜欢古建筑,并愿意将精力放在古建民宿的更新保护上,并希望自己有这样的能力,所以从去年一月份决定考研,继续深造。

考研的学校与方向的选择是在进一步的学习和参考各个学校的录取情况加以分析的。我是跨专业考研,从人文地理与城乡规划专业跨到了建筑历史专业,也是选择了与本科专业具有一定关联性的专业与方向与适合我的地区与学校,使其具有现实可行性。

学习的过程是漫长而又艰辛的。由于跨专业考试,我的基础知识并不牢固,于是通过报班与本专业同学一起学习、旁听相关专业课程等方式去扎实基础。英语一的考试也是我面对的困难之一,基础不好,多做多练,后来勉强过线。政治77,也不算高,但后期背书吃了三盒润喉糖,努力是始终会有回报的。

对此,考研一定要有明确的目的,并且坚定不移。多和老师同学交流,取长补短,不管本校还是目标院校。在院校选择时要有可行性,不能妄自菲薄也不要好高骛远,选择适合自己的学校这很重要。如果真的决定考研,要学会适当放弃一些花费时间精力的事情,比如游戏比如逛街,懂得取舍,专心致志备考,做到每天都有所收获。

最后,坚定初心,只有自己敢于开始,不顾风雨兼程,才有机会实现自己的梦想,才能在考研路上走出自己的精彩!