当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人|创设广厦千间 不若桃李满园

发布日期:2021-12-17

刘俊娥

女,土家族,湖北恩施人,1986年7月生,中共党员,结构工程硕士研究生,工程师,讲师,二级注册结构工程师,曾任湖北天工建筑勘察设计有限公司结构室主任,现任湖北恩施学院土木工程系主任。入职以来,主要从事《混凝土结构设计原理》,《混凝土结构设计》,《砌体结构设计》《高层建筑结构设计》等课程的理论教学工作。主持校本教研项目1项,发表教研论文1篇;参与省厅级科研项目1项,并发表课题论文1篇。2020年6月指导学生论文获“2020年校级优秀学士学位论文”;2021年1月被评为“优秀工作者”;2021年9月获“学科竞赛指导奖”。

创设广厦千间 不若桃李满园

——从资深结构设计师到高校副教授

从我记事开始,父亲就喜欢画一些纵横交错的复杂图纸,小时候看不懂,后来知道那是一些房子的平面图和立面图。打小父亲说的最多的职业就是建筑设计师。虽然终究没能从事与建筑相关的职业,但对建筑领域的东西却有着天然的亲近感。每次握紧相机就会不自觉把镜头朝向哪些美轮美奂的建筑,因为建筑是人类战天斗地的杰作,也是人们得以安身立命、幸福快乐的承载。第一次被建筑彻底震撼到是在北京大兴国际机场,圣洁而优雅的弧线结成一个个恢弘的穹顶,让人不得不为设计师的创意击节而歌,啧啧赞叹。扎哈·哈迪德,这个伊拉克裔的英国女建筑师在临死之前,又为人类留下了一处胜迹。

带着对建筑专业敬畏和景仰,我采访了建筑与设计学院土木工程系主任刘俊娥。坐下来一聊,便升华了我的认知,其实我对建筑的喜爱还停留在视觉美学的层面,至于如何让建筑落地,还得靠岩土力学、材料学和结构学的支撑。刘俊娥研究的就是结构工程学。

刘俊娥,2012年河北工业大学结构工程专业硕士毕业。毕业后的刘俊娥想要在建筑设计院一展身手,在河北短暂逗留数月后回到恩施,进入了当时在恩施最知名的天工建筑设计院工作,从2012年入职天工到2018年离开,刘俊娥历任天工设计院结构室主任,恩施地面上诸如莲湖花园、奥山铂悦府、金龙大厦等一些耳熟能详的楼盘项目都饱含了刘主任的心血。在设计院的日子,刘俊娥完成了书本理论到亲身实践,到理论提炼再到创新实践的大闭环。经历了这样的历练,一个人将对自己的知识体系有一个更清晰的认知。

这些年一直在思考,理论和实践的相互作用在个人职业发展过程中的演进规律。但凡有所作为的人,当她的业务能力不断精进之后,就会自然而然的想到从实践中去总结一些心得,归纳一些自己原创的理论,并渴望将这些理论通过宣讲和付梓的方式推广开来或者传承下去。

6年业界的打拼为刘俊娥积攒了丰富的项目经验和人脉资源,在一次次与甲方的交涉和博弈之中,刘俊娥的专业功底愈发扎实,这也为她进入湖北恩施学院执教并深得同事和学生的信赖,打下了坚实的基础。2018年7月,刘俊娥终于下定决心告别业界的纷扰,走进象牙塔,多年结构工程设计的经验让刘俊娥拥有一种自信从容的气质,我想与她接触过的人都有这样的体会,就是即便她优雅的微笑,也会自带一种莫名的威严感,这也似乎从玄学的角度印证了狮子座女生的该有的气场。

刘俊娥对学生特别严格,因为她相信严师出高徒是绝对的大概率事件。去年,刘俊娥被任命为土木工程系主任,从那以后她一手抓教学,一手带团队,忙得不亦乐乎。对于土木工程专业而言,“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的筹备是系里重点工作,每值赛事,系里都会组织学生参加各级选拔。获奖的同学,在就业时将拥有显著优势。所以备赛期间,老师们也都是全身心投入,有一次,四六级考试监考和参赛培训撞在了一起,明明安排好的竞赛学生培训课,竟然未经请假自行解散了,刘俊娥大为光火,责令所有人深刻自查,第二天同学们纷纷交上了检讨书。最终,在刘俊娥参与指导的第十四届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,土木工程系学生获省级一等奖4项,省级二等奖5项,省级三等奖7项;全国团体三等奖1项;全国个人全能二等奖1项,全国个人全能三等奖6项。刘俊娥也因此获评国家级“优秀指导教师”。

采访过程中,刘俊娥多次提及带自己入行的师父和前辈,几度致谢为自己引路的教授和领导,她在领悟教义中传承着教义,在感念恩泽中散播着恩泽,面对这帮求知若渴的孩子,她尽情分享着前半生的所见所闻、所辨所思、所悟所成,而且乐此不疲。

每个孩子都是一颗闪亮的星,只是有时候蒙了尘,需要我们帮忙擦拭干净。

——学科竞赛指导奖获得者  刘俊娥