当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人|余心之所善 万难犹未悔

发布日期:2021-10-19

刘敏

女,侗族,湖北宣恩人,1982年5月生,美术学硕士研究生,讲师,任湖北恩施学院美术学系主任。近年来,主要从事美术技能基础课程、美术教育理论等课程的教学工作。参与省级课题2项,主持校级课题2项,主持省级金课1项。参与《外国美术史》优质课程建设、《美术教育实习》教材的编写。在湖北省师范生技能大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等赛事中,指导学生获省二等奖。多次被评为先进工作者。

余心之所善 万难犹未悔

——授业者更重要的不是脸上有笑而是内心有光

这是个躁动不安的时代,当你见多了投机者的市侩,钻营者的圆滑,当你一次又一次在自诩为“聪明人”的世界里,感受着华而不实带来的失望的挫败。你会发现,这个世界,需要一些拥有执念的人,哪怕他们怀旧、慢热甚至还有些许倔强。

优秀的老师似乎都有执念,他们太希望自己的眺望能够拓展孩子们的视野,也太希望自己的学生能够成就各自更精彩的人生。很多优秀的人民教师秉持着立德树人的情怀,用生命诠释着传道授业的艰辛和纯粹。在那些求知若渴的学生们眼里,有的老师像药,虽苦口涤心,但助益良多。有的老师像茶,焦虑时能让你平静,痛苦时可以回甘。而刘敏,她更像一盏跃动的火烛,温暖橙黄的光亮,虽然没有霓虹那般绚烂夺目,但对于江湖夜雨,寒窗伴读的学子们而言,这灵动的烛光更能够平复创痛、照亮前路。

2007年,刘敏从西南师范大学美术学专业毕业后,直接入职了当年的湖北民族大学科技学院。因为刘敏读研时方向以理论为主,所以长期从事《外国美术史》、《美术概论》等美术教育理论课的教学工作。15年间,她做过两届学生的班主任,长期与学生朝夕相处,学生工作的复杂性,让她意识到热烈的倾注不如绵密的浇灌来得长远和通透。

时光飞逝,刘敏亲历了学校搬迁新校区、学校转设更名等各项大事件,可以说她见证了学校的发展之路。15年过去了,那个曾经青涩执拗的姑娘如今成了两个孩子的母亲,成了美术学系的系主任。如今的刘敏,除了谈笑间洋溢的自信,就是眉眼处透着的从容,当然,如果非要说刘老师与15年前有什么不一样,那就是她对每一位即将踏入社会的学子,都满怀期待,却又分外挂心。

刘敏说,毕业班的孩子马上要走入社会,其实他们当中大部分人未必明确的知道自己究竟该怎么去选择。站在人生的十字路口,他们实际上非常需要一个过来人的经验,而这种经验恰恰是一般人不太愿意分享的,就像很多病友不愿意分享验方一样,一方面是事不关己,另一方面是害怕为自己招惹麻烦。对于很多同学而言,面对自己的前途和未来,只能靠误打误撞,很少能得到真正有用的指引。就算是亲生父母,如果说是和自己的孩子没有非常亲密的沟通,或者说父母文化程度不高,也给不了什么建设性的意见。所以,只有什么人能够并愿意承担起这份责任,那就是那些内心装着学生,顾念学生前程的老师,他们不惧误解,悉心建言,真正以父母之心,助力孩子们的梦想。

这些年来,刘敏凭借自己扎实的理论功底和真诚的共情能力,帮助过很多同学,她曾把上进的青年送进理想的院校,也曾将迷途的孩子拉出抑郁的暗区,她编过教材、办过工坊、拟定过人培方案、发起过教学创新。十几年来,刘敏虽然一直固守着内心的执念,保持着慢热的性情,但她用自己的固有的毅力和温情,延续着寓教于学的佳话和良师益友的传说。

在2020年、2021年春季的教学质量考核中,刘敏被评定为优秀。在推进学科专业的课程建设中,她参与发起申报的《土家族民间图案》,获批湖北省2020年度省级线下一流本科课程。在2021年第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上,由她参与指导的染草司项目,获得“三创赛”湖北赛区省级一等奖。接下来,刘敏又在思考学习进入新的领域,她想全面提升自己对纤维艺术的研究深度,相信这种染和织的艺术在未来的某个节点,又会为刘敏带来新的教研创新灵感和成果。

这个世界从来不缺聪明人,他们往往靠着浅薄的精明趋利避害,而真正推动社会快速向前的,是一群内心充满着美好,不会因为几次坎坷,或者一路荆棘就摒弃初衷的人。我和刘老师长谈了三个钟头,她感性内敛又爽朗率真。作为系主任,有一些自己固有的坚持和认定的道理,但只要一面对学生,她即刻就会忆起同为教师的父亲和外公,记起他们正德的传教和求精的训示。正是这份深植于内心的至善,让她在为学和从教的道路上,凛然前行。

坚守学为人师之初心,做学生成长成才之引路人。

——“双至”教师获奖者 刘敏