当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人|傲骨寒梅不仰面 虚心翠竹可凌云

发布日期:2021-10-28

吴林淋

女,土家族,湖北恩施人,1987年5月生,中共党员,中南大学建筑与土木工程硕士研究生,讲师,曾工作于湖北省联合发展投资集团有限公司。近年来,主要从事土木工程制图、平法钢筋识图、建筑工程经济等课程的教学工作。主持校级课题1项,参与省级课题1项,其他课题3项,发表论文5篇,曾获得校级精彩课堂比赛特等奖、课程思政说课比赛二等奖、教学创新大赛一等奖。指导学生参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得国家团体三等奖。曾获得优秀班主任、杰出工作者等荣誉称号。

傲骨寒梅不仰面 虚心翠竹可凌云

——育人贵在集众家之长而后因材施教

随着年纪的增长,越来越明白谦逊的重要。尤其是当自己资历尚浅,人微言轻之时,谦逊与否,是关乎自身成长和事业发展的重要前提。很多人年轻的时候,随时流露出一些掩饰不住的肤浅和傲慢,打开真理魔盒的第一层就以为窥见了全貌。以至于智慧的人全都对你敬而远之,表现得格外客气。你以为这是真实的信服,其实那只是成熟的礼貌。你封杀了所有来自更高维度的助益。而这种损失有可能成为终生憾事。所以,你就知道为什么先贤总是教人以谦,因为,放眼这花花世界,尚谦者获益最多。

记得初次见到吴林淋是在至善楼的一间美术教室,一个邻家女孩的甜美模样,让人无法和她的专业土木工程产生丝毫的关联想象。两个钟头的交谈,这个中南大学建筑与土木工程专业的研究生,没有一句对自己的溢美之词,几乎全是在说他人对自己的帮助和扶持,哪怕她参与指导的学生项目获得国家级团队三等奖的美誉,哪怕在教学方面她斩获精彩课堂特等奖的殊荣。我只能说,如此谦逊之人,无论取得多么突出的成绩都不会让人感到意外。

2015年研究生毕业之后,吴林淋和爱人一起进入同一家国企公司上班,后来因为爱人回恩施做了老师,所以她也向单位申请调回恩施分公司工作。大概是受到老公的影响,加上自己儿时老师梦想,2017年,吴林淋毅然辞去了国企的工作来到我校,主要从事土木工程制图、建筑工程经济等课程的教学。

吴林淋为人和善,拥有治愈系的笑容和乖巧的声线。访谈中她提到了很多同事,满满都是感恩,似乎在她眼里,同事们的优点占满了她的记忆。想想也是,一个满眼都是别人优点的人,难怪可以轻松的博采众家之长,增益己所不能。吴林淋说,自从来到湖北恩施学院,她得到了来自院系领导、同事、前辈的很多帮助和关怀,尤其是陈素红和姜袁两位教授既是同事,又是长辈。关于如何带学生、如何做教案、如何备战比赛、如何精进科研,两位教授都会给予吴林淋无私的点拨。用吴老师的话说,这种像亲人像导师一样的关爱,让她感念团队温暖的同时,更加坚定了自己处世为人的态度和方向。

去年,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛拉开帷幕,建筑与设计学院领导积极谋划,由经验丰富的姜袁教授作为领队,专业扎实、冷静亲和的吴林淋被安排与系主任刘俊娥、胡河平、张望连同姜队一起组成五人指导小组,很快这个小team就开始着手参加这一国家级的重点赛事,有的同学根本不知道这个比赛的含金量有多大,她们只是单纯觉得这个筹备周期长,筹备过程艰辛且痛苦。也曾有学校熬不下去中途退赛,但最终吴林淋他们五位老师硬是带着学生一步一步通过省赛,闯进国赛。一开始大家根本不抱希望,准备以谋事在人成事在天的心态拼搏一下作罢,没成想皇天不负有心人,数月的努力竟然换来国家级的奖项。比赛结果出来那天大家相约去吃饭,所有老师都很兴奋,就像经历高考那种感觉,虽然当时没人哭泣,但明显体会得到,团队荣誉感和成就感瞬间让很多付出过心血的人,激动地满眼泪光。

一起见证过成长的关系分外牢靠,一起经受过锻造的友情历久弥坚。在建筑与艺术学院,在很多老师心中,吴老师虽然只能算后起之秀,但也绝对称得上实力担当,这份实力是吴林淋博采众长的集中显现。

因为谦逊,吴林淋随和可亲,不仅老师们都愿意和她交朋友,学生也对她信赖有加。正是因为自己是谦逊的受益者,吴林淋想要教会他的学生这个让人受益终身的性格。因为她卓有成效的沟通和引导,家庭不睦的孩子得以高质量就业和父母和解、浮躁厌学的学生能够重归考场光荣援藏。吴老师身体力行,循循善诱,让一个又一个学生参透生命的真谛。

傲雪的寒梅,花朵没有仰面朝天的,虚心的翠竹,叶子全都俯向地面。古语有云,满招损、谦受益,这一个说起来容易做起来难的“谦”字,吴老师正在身体力行。

教育不是灌输,而是点燃火焰!

——“双至”教师获奖者 吴林淋