“博弈”于学校督导评教,“互惠”在教学质量提升

发布日期:2023-12-27

(本网讯 通讯员 向怀安/文、徐琼/图、刘俊娥/校)2023年12月26日,建筑与艺术设计学院在教学质量保障中心的统筹安排下,集中开展督导评教工作。开启了我院督导线下集中评分研讨。质保中心、校级督导、二级学院分管教学院长以及所属二级学院的督导员聚在一起,统一评分细则,确定评教具体操作步骤及分工,按照既定方案,现场统一查看任课教师建课情况,对照学校评教体系、二级学院的评分细则,结合督导平时线下课堂听课的记录,逐一打分。

图1 督导评教现场

图2 督导评教现场

校级督导、分管教学领导积极建言献策,起到了过程监督和服务的良好作用;做到过程留痕,供全体二级学院教师查询,起到了很好的公证作用;我院督导评教预计在十八周内完成。

教学督导评教是教学质量提升工作中,最重要的一项,不仅在推动教学改革、规范教学行为、培养青年教师中起到重要作用,而且能够调动广大老师的工作积极性和主动性。建筑与艺术设计学院为了保证公平公正的同时,让青年教师能够从被评教过程中有所收获,督导员不仅体现在“督”,更注重在“导”。建筑与艺术设计学院督导员早在2023年11月15日便组织了预评教,总结了每位老师的不足并逐一进行反馈,让老师有充足的时间整改与完善。于2023年11月30日又召开了督导员座谈会,邀请了各系主任、各系教师代表及教学秘书参会。会上为老师们详细解读了学院督导评分标准,并对老师们的疑问做出了耐心的回复。

图3 预评教现场

图4 预评教现场

图5 督导座谈会

图6 督导座谈会

此次督导评教,学院之间、教师之间皆有“博弈”,通过督导评教,为实现后期“优课优酬”,提升教风、学风及教学质量评价打下重要基础,老师们在“博弈”中找差距、寻短板、促提升。最终“互惠”在教学质量提升,“互惠”于学生学业发展,更“互惠”于生师归属“峰值体验”。