校企合作,共建基地,技术支撑,协同育人——湖北恩施学院与深圳斯维尔科技股份有限公司签订战略合作协议

发布日期:2024-07-05

2024年7月1日,湖北恩施学院与深圳斯维尔科技股份有限公司湖北代表在至善楼OBE教室签订校企战略合作协议,并顺利授牌。建筑与艺术设计学院院长姜袁教授、副院长刘俊娥、工程造价专业学科带头人陈素红教授、工程造价专职教师严嘉旗、土木系众位专职教师、深圳斯维尔湖北区域总经理彭昭真、机电安装培训讲师刘崟出席授牌仪式。

(左起:斯维尔湖北区域代表彭昭真,建筑与艺术设计学院院长姜袁)

院长姜袁在授牌仪式上致辞,对深圳斯维尔来到湖北恩施学院交流表示热烈欢迎,并表示,校企合作并签订战略合作协议对于加强校企交流、提升专业实力、探索人培培养新模式有重要意义,体现了湖北恩施学院建设高水平新型应用型大学建设愿景的办学要求。工程造价专业在今后的专业建设以及教学中,要充分发挥校企合作优势、利用行业和企业资源,搞好实训基地建设,不断为社会和行业培养高素质高水平的专业技能人才。

(建筑与艺术设计学院院长姜袁在授牌仪式上致辞)

湖北恩施学院与深圳斯维尔科技股份有限公司签订战略合作协议,在湖北恩施学院建立校企合作协同育人实践基地,旨在实现产学合作、协同育人、优势互补,加强工程造价专业建设,不断提升专业实力,增强工程造价专业学生的专业技能水平,提升毕业生竞争力。合作主要内容包括:建立校企战略合作伙伴关系;共同申报教育部项目;共建产业学院;共同开展科研项目合作;共建培训认证考评中心;等。

授牌仪式后,工程造价专业专职教师严嘉旗联合企业机电安装培训讲师刘崟,组织开展为期三天两夜(7月1日-7月3日)的工程造价学生专业培训。此次培训的对象为:21级工程造价专业学生,主题为:“机电安装BIM 培训”,主要内容有:给排水、暖通电气以及斯维尔BIM建模软件应用等。

(机电安装BIM培训全体师生合影)

工程造价专业学生注重专业基础能力和实践操作能力,特别是主流造价行业软件使用能力,工程造价专业毕业生要求熟练使用行业主流软件完成建模、编制清单、查询定额、套价、编制预算和结算文件等工作。基于此,开展专项上机软件实操培训,对于提升学生的识图、建模、深化设计等能力有重要意义,对于提升专业专业技能和职业素养有重大帮助。

(机电安装BIM培训过程剪影)

7月3日下午,机电安装BIM造价培训圆满落幕。建筑与艺术设计学院工程造价专业联合企业代表,开展人培方案研讨会。工程造价专业学科带头人陈素红教授、土木工程系主任胡河平、工程造价专职教师严嘉旗、企业代表彭昭真与刘崟等出席。

(工程造价专业人才培养方案研讨会)

会上,双方就人才培养模式、实训基地建设、软硬件配套配备等内容展开热烈讨论。我院出席人员表示,建立校企合作基地对于人才培养模式变革以及提升专业实力有重要意义,希望在建立战略合作单位关系的基础上进一步深化合作,加强学院建设和提升教学效果,为企业和社会培养更高水平的工程造价人才。企业出席代表对协同育人深化合作表达出强烈意愿,提出派遣企业导师、提供学生实习岗位和择优录用毕业生的建议。

深圳市斯维尔科技股份有限公司,成立于2000年5月,是由深圳清华大学研究院发起组建,专业致力于为工程建设行业(包括工程建设、工程设计、工程施工、工程监理、造价咨询、专业院校及政府相关主管部门)提供行业信息化产品及解决方案和BIM及绿色建筑咨询服务的专业性科技公司。现已形成涵盖工程设计、工程造价、工程管理、智慧政务、智慧建造五大产品线,以及基于BIM技术和互联网+大数据的建设行业信息化整体解决方案,提供BIM及绿色建筑咨询服务。

公司总部位于深圳市南山区科技园,并在全国各主要省(市)建立了分支机构或服务中心,为全国各地众多客户提供优质软件产品、解决方案及服务支持。公司在业内率先通过ISO9001国际质量体系认证和CMMI5国际软件成熟度模式认证,是国家住建部认定的“软件研发与产业化示范基地”,国家级“高新技术企业”,深圳市专精特新企业,是广东省科学技术厅认定的“广东省BIM+CIM工程管理工程技术研究中心”,并连续多年被评为“深圳市重点软件企业”、“深圳市优秀软件企业”、“广东省守合同重信用企业”、“AAA级信用企业”。