土木系开展课程思政示范课和集体备课活动

发布日期:2024-06-21

2024年6月20日,建筑与艺术设计学院土木系于至善楼401成功举办了一场课程思政公开示范课系部活动。此次活动旨在进一步加强课程思政建设,推进课程思政教学改革,提高课堂教育教学质量。

活动由土木系系主任胡河平主持,课程负责人陈素红教授主讲,课程团队建设成员张望、吴淋林及土木系教师共同参与。此外,建筑与艺术设计学院副院长刘俊娥也出席了此次活动。

活动伊始,陈素红教授进行了《建筑力学》课程思政说课及案例示范。她详细介绍了课程思政总体设计及具体案例设计,并展示了如何将思政元素融入到教学中。随后,其他教师结合课程特点,围绕学情分析、课程思政融入方式、工程案例选取和信息化资源展示等内容进行了深入讨论。

教学副院长刘俊娥在总结发言中强调,全体教师应以课程组集体备课为契机,加强理论学习、提升教学水平,真正做到培根铸魂育新人。她还指出,课程思政示范课以及集体备课活动的开展,不仅进一步加深了教师对课程思政的理解,还加强了教师之间的交流互动,整合了课程思政资源,促进了专业知识传授与价值引领的有机融合,从而更好地实现立德树人的根本目标。

最后,系主任胡河平表示,土木系教师应经常性地围绕如何以专业课程内容为载体将课程与思政有机融合开展集体备课。不同课程性质的授课教师应结合自身教学经验,在今后的教学中注意加大融入相关知识和工程案例,并拿出课程思政融入专业课程教学的具体方式和可行性方案。

此次活动的成功举办,为土木系课程思政建设注入了新的活力。未来,学院将继续深化课程思政教学改革,不断提升教育教学质量,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才而努力。