一生一策,多方帮扶|做好2024年研究生复试指导工作

发布日期:2024-03-08

3月5日下午,2024年研究生复试指导专题会在图书馆7楼大会议室召开,会议由校长助理王冕主持。

会上,各二级学院院长依次对本学院2024年研究生考试情况以及指导计划进行了汇报。各学院高度重视考研复试指导工作,提出了很多行之有效的方式方法,对症施策,精准帮扶,解决学生在研究生复试过程中遇到的各种问题。各职能处室负责人表示,将与各二级学院沟通协调,整合师资、技术、场地等多方资源,做好学生的困难帮扶、心理帮扶、学习环境服务帮扶、信息服务帮扶等工作,加大对二级学院的政策支持力度和保障工作。

王冕结合校长马凤余的意见建议,对考研复试指导工作提出了具体要求:

要进一步加强领导,提高认识

考研是高质量就业的重要指标,更是学校践行“以父母之心育人” “最以学生为中心”理念的具体表现,还是学校品牌打造的亮点。应由二级学院院长担任各院工作小组组长,统筹学工、教学等部门,强力推进复试指导工作。

要抓实抓细,因人施策

建立完善的台账,分析每个同学上岸概率,按照机率高低分层施策,根据每个人的短板因人施策。从笔试科目指导、口语训练、面试模拟、简历制作、学长分享、心理帮扶、经济资助等多个维度,明确各项工作具体的时间点、负责人和工作要求,细化工作方案,做到一生一策。

要通力配合,全力保障

各部门在寻求社会资源、场地支持、复试指导工作、出国通道等方面拿出支持措施,全力做好考研复试指导的保障工作。

今后,学校将再接再厉,力求为每一位考研复试学子提供最全面、最专业的指导服务,助力他们顺利考上心仪的学校,迈向学术生涯的新阶段。

来源:就业服务中心

撰稿:杨吉敏