校企产学合作协同育人 土木系与盈建科联合开展首次师资培训

发布日期:2024-01-13

(赵文顺/文,杨文峰 胡娇娇/图,刘俊娥 黄毓寰/校)

2024年1月12日,我校建筑与艺术设计学院土木工程系联合北京盈建科软件股份有限公司,在至善楼401开展首次“结构BIM正向设计教学实践基地建设项目”师资培训,圆满收官。

1 结构BIM正向设计教学实践基地建设项目——师资培训

本次培训主讲为高级工程师苟小君,曾在大型甲级设计院从事结构设计工作8年,具备扎实的理论和实践基础,擅长各类混凝土结构设计以及复杂工程超限分析,累计培训工程师超过1000人次。

本次培训主要内容包含:混凝土结构设计、钢结构设计、基础设计以及工程鉴定等。建筑与艺术设计学院土木工程系专业教师刘俊娥,姜袁,胡河平,燕佩,张望,杨文峰,杜晖,谭大义参与此次培训。

2 培训剪影(钢结构设计及出图)

3培训剪影(混凝土设计及出图)

“十四五”规划纲要中多次提及“数字化”发展和建设,这对建筑行业转型升级提出了新要求,也为建筑行业数字化发展指明了方向。进行结构BIM正向设计,软件只是辅助工具,人才培养和储备才是影响BIM正向设计发展的重要因素。当前,大部分设计院的设计师未掌握BIM设计软件,而专门的BIM技术人员仅会建模,缺乏设计理论,针对这种情况,我校将培养掌握设计理论与善于建模技能的复合型BIM正向设计人才的任务规划至高校培养阶段,是解决目前市场需求的一个路径,同时也顺应新工科背景下国家对土木工程专业人才的信息化素质要求。

基于此,建筑与艺术设计学院刘俊娥老师牵头组织申报“2023年北京盈建科软件股份有限公司教育部产学合作协同育人项目——结构BIM正向设计教学实践基地建设”,并将之应用于课程教学改革、学生考证及培训、学科竞赛、毕业设计等。此次师资培训为本项目中计划的一部分,旨在于加强校企合作、提升教学队伍专业能力、加强双师型教师培养。

4 盈建科公司与我系参训学员全体合影

(前排左起:胡河平/系主任、刘敏刚/北京盈建科高校事业部湖北区域负责人、姜袁/学科带头人、苟小君/主讲、刘俊娥/院长助理)

本次首届师资培训圆满完成,参训学员表示收获颇丰,反响良好。并且,培训相关成果将体现在后续教学改革、课程设计、学科竞赛中,为日后的校企联合育人为培养懂理论,会操作,重就业的教学实践助力。