强化防诈骗意识,筑牢网络安全防线

发布日期:2023-02-20

本网讯(通讯员 孙天敏\文)在常态化疫情防控的背景下,高校安全稳定工作面临着更加复杂的形势。新时期,国家提出构建高校安全稳定体系,切实保障学生的生命财产和网络安全,这对高校稳定工作提出了更高的要求。为筑牢校园安全防线,提升全体学生的网络安全防范意识和能力,建筑与艺术设计学院于本周日筹备此次主题班会。

由于学生们缺乏对电信诈骗的认识,容易被骗取钱财,给他们的学习和生活带来了很大的困扰。校园电信诈骗主要是以冒充银行工作人员、警察、教育部门工作人员等身份对学生进行电信欺诈活动。骗子通过诱骗、恐吓、利诱等手段,骗取学生的个人信息或钱财,给学生们造成了极大的财务损失和心理困扰。为了避免校园电信诈骗的发生,必须增强学生对电信诈骗的警惕和防范意识

此次主题班会的召开,向大家介绍了几种电信诈骗的套路,帮助学生们了解电信诈骗的常见手段和特点,提高他们的自我保护能力。同时也告诉了大家如何应对电信诈骗,保护好自己的个人信息。不要轻易透露个人手机号码、身份证号码、银行卡号码等敏感信息,以免被骗取钱财或者遭受其他不必要的损失。学生们还应该与身边的人保持沟通,相互帮助和提醒。如果接到可疑的电话或短信,可以向身边的老师、同学、家长等寻求帮助和咨询,及时采取行动,避免被骗。

此次班会后,本院学生发展中心负责人和各位班主任、辅导员就如何继续加强学生的防骗意识,本院电信诈骗案件回推总结,电信诈骗事件的紧急预案等内容展开讨论,做了相关安排汇总。