我院组织学生共同观看“大学生消防公开课”

发布日期:2020-04-11

我院各班班干部转发保卫处通知到班群

各班同学将观看直播课照片反馈到群内

我院同学居家自行观看大学生消防公开课直播

本网讯(通讯员 梁海榕/文 班级/图)为增强我院学生面对火灾等险情的应变能力,全面普及消防知识,提高我院学生消防安全意识和消防安全素质,根据学校保卫处“关于组织收看大学消防公开课”网络直播的通知, 49日下午建筑与设计学院组织全体学生收看了由中国应急管理部消防救援局组织开展的“大学生消防公开课”网络直播课。

15时直播正式开始,在我院全体学生居家自行观看了此次直播,直播以预防为主,防消结合为主题,就如何逃生、自救等问题展开了讲解,随后还原了火灾事故现场警示教育,讲解了逃生知识和注意事项,捂住口鼻,弯腰低姿前进,避免拥挤,有序撤离;模拟了学生在宿舍使用热得快烧水、大功率电器做饭等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项,要提前熟知实验操作注意事项,结束时要放好实验设备,关好门窗;介绍广西师范大学食堂消防安全管理经验;演示图书馆火灾正确处置程序;寓教于乐,提问互动有奖环节等方面就如何做好校园消防安全工作进行了全面细致的讲解。直播最后,指出要把公寓消防安全工作做实做细,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为学校的“平安校园”建设做贡献。

本次网络直播课,使同学们进一步了解到了消防工作的目的和意义,我们永远不知危险何时会降临,只有具备一定的消防知识和能力,才能让我们远离危险或者在危险来临的时刻能够有所作为。