“种”志成城,我院师生共建绿色校园

发布日期:2021-03-15

2021年3月12日植树节,正值播种的春季,在建筑与设计学院吴菡老师带领下,志愿者团队在我校吾耕园举办了校园植树活动。

活动开始,安排了一个“触摸的小世界”的小游戏——首先闭上眼睛,找一个你信任小伙伴,他将带领你去他选好的树前,你可以通过触摸来辨认和感受是哪一颗树,和大自然亲密接触!

小游戏结束后,正式进入校园移栽,本次树木的种类有:垂丝海棠、石楠、柚子。海棠属于蔷薇科,苹果属,落叶小乔木,叶片卵形或椭圆形至长椭卵形,伞房花序,花4-6朵,花梗细弱下垂,有稀疏柔毛,紫色,花期3-4月,果期9-10月;生于山坡丛林中或山溪边,分布于中国江苏、浙江、安徽、陕西、四川和云南,果可入药,最大的特征就是枝干会有刺,种植时要注意安全。

(垂丝海棠)

石楠蔷薇科,石楠属,常绿小乔木,叶片革质,长椭圆形、长倒卵形或倒卵状椭圆形;复伞房花序顶生,花期4-5月,果期10月;分布于长江流域,是常见的园林绿化植物。

(石楠)

柚子,芸香科,柚子属。常绿乔木。单生复叶,叶质厚,色浓绿。总状花序。,花期4-5月,果期9-12月;果黄橙色且有刺激气味,作为一种常见的水果,柚广泛分布于我国南方地区

(柚子)

志愿者团队在吴菡老师的带领下分为三女一男为一组进行移栽吾耕园,种植的第一步:塑坑,选择采光比较好的地方,挖一个半米深的土穴。

种植第二步:施肥,施肥原料来自于吾耕园的施肥箱,优质天然肥料,环保无害、营养充足。

种植第四步:补给水分,洒水保持湿润。

最后,经过四个小时的努力,树苗全部种植完成,日后由吾耕园的工作人员进行细心照顾,辛苦各位工作人员的辛苦付出,同时希望树苗茁壮成长。

(合影留念)