校企联合培养应用型人才 ——记建华建材公司土木工程学术讲座

发布日期:2021-03-27

本网讯(通讯员 钮靖雯/ 梁海榕、沈欣怡/图)随着经济和科学技术的发展我国社会对于应用型人才有着越来越强烈的需求。对于大学生来讲,他们普遍面临着毕业即失业的高风险,为了适应社会的新需求,以及向社会输送更多实用型人才,我院进行了创新性的校企联合。即针对院内的土木专业全体学生,联合了建华建材共同开展了一次精彩绝伦的学术讲座。

2021323号上午九点,吴院长带领我院教师代表同建华建材公司企业高管共携手,在讲座正式开始之前,于图书馆719会议室,进行了一场见面会,会议期间吴院长代表我院同建华建材公司共同协商好了学术讲座的整体流程。整个过程轻松愉悦,令人如沐春风。

土木工程学术讲座,于十点整准时召开,整个会场座无虚席,学生气氛高涨。讲座的第一个环节是由刘少俊书记代表我院发言,刘书记言明了该讲座对于土木工程学子的重要意义,又深刻剖析了现实中存在的就业问题,满座学子无不聚精会神。

紧接着是建华建材的湖北区域工程技术中心总工程师潘兵奇进行的“工厂化与之综合方案在社会工程中的应用------学术讲座“,分为四个方面:工厂化产业化带来的便捷高效、工厂化产业化使收入更稳定、工厂化产业化对环境的保护、工厂化产业化的可持续发展。

随后建华建材公司黄秋涛主管对整个建华建材公司进行一番深入的介绍,通过黄主管的详细介绍我们了解到建华建材是一个拥有雄厚资产和强大实力的大型企业,一时间同学们都十分向往加入这个优秀的集体。

最后一个环节是由已经在建华建材实习的学长来为众多学弟学妹分享他的心得和体会,整个过程非常的欢快轻松,前来听讲座的学生们都受益匪浅。本次活动也在同学中得到了很好的反响。

此次学术性讲座的圆满成功离不开建筑与设计学院全体教职员工的辛勤付出,和同学们的积极参与,革故鼎新,适应新时代,培养应用型人才,建筑与设计学院一直在路上。