讲座分享 | 创新有道——艺术设计学科竞赛专题

发布日期:2022-04-23

本网讯(通讯员 梁海榕、向美玲/文 宋佳宝/图)为进一步提高大学生的创新精神和实践能力,激发大学生的创意灵感。提高我校学生在国家级学科竞赛中的获奖率,4月22日下午,建筑与设计学院设计系邀请到了百色学院美术与设计学院潘凯博士做了“创意有道——艺术设计学科竞赛经验分享”线上主题讲座,讲座由设计系系主任向美玲主持,建筑与设计学院副院长杜娟以及设计系、美术系全体教师参与讲座并互动。

潘恺老师就职于百色学院美术与设计学院,在高校学科竞赛领域有非常突出的成绩,曾指导学生参加国家级、省级等学科竞赛中获奖一百八十余项,多次获得国赛57项的国家级等级奖以及国家级优秀指导老师。潘老师在此次讲座会中分享了自己多年的参赛经验,我院老师深受启发。

讲座现场

潘恺老师在交流中说道,自己前期指导学生也有许多不足的地方,但经验都是慢慢积累出来的,需要各指导老师细心钻研比赛细则,结合代入课程学习。其次,指导老师应当明确自己及学生的长处,善于发现和挖掘学生的兴趣爱好,调动其积极能动性,将自己的所见所闻倾囊相授,拔高学生对生活和作品的理解,让作品更具有比赛竞争力,让老师和学生搭建更好的合作关系。

随后,在潘恺老师的带领下,我院教师一同探讨了往年优秀作品,吸收历届优秀作品的优点,总结经验、拓宽视野。在此过程中,我院教师认真思考结合实际情况提出相关疑问与潘恺老师一同探讨问题的答案。针对不同的创作作品,应当给予一定的包容性,激励学生参赛积极性。

本次讲座是由我院设计系主办的本学期学科竞赛专题的第四次主题活动,得到了全院领导、师生的广泛关注。